《防爆磁力启动器原理与维修》 * 技术教程集合 * PLC入门教程 电工基础教程
论坛使用帮助 PLC视频教程下载 升级VIP用户的方法成伟新帖

一个机修工程师的成长史

查看3286 | 回复5 | 2011-11-19 23:12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
<
现在回想起来,参加工作第一个月的尴尬经历,算得上是我这大半生来最为宝贵的财富之一了。当然了,当时闹出来的诸如此类的笑话,在其它基本常识方面还有不少,比如分不清板牙、丝锥啦,薄板钻孔容易出现圆度不够啦,等等,真是不干不知道,一干就“傻帽”。好在工人师傅们大都很真诚很善良,加上本人确实真心尊重+虚心求教的态度,特别是有赵工这样的老工程师做我的师傅,使我能够在3年的时间里,迅速成长为一名优秀的机修工程师。
    说实话,想成为合格的机修工程师并不容易,3年间付出的辛苦和汗水,也只有高中三年可以媲美。其中,正确的思路和方法,至关重要。下面就是我自己的一些心得体会及真实经历,供各位年轻的同行朋友借鉴和参考。
   一、 机修工程师的自我职能定位最重要
    仅仅一个月的时间,就遭受了接二连三的在我看来也是毫无情面的打击,我那踌躇满志的一腔热血霎时变得透心的凉:四年的本科学习在实际工作面前竟然毫无用处;在这些工人面前,我就是彻头彻尾的“废物”一个,连那4个中专生学徒都不如——他们的实践经验都比我强的太多。怎么办?
    我决心忍辱负重,把每一个工种都要掌握好,用事实证明自己不是“白薯”。想到自己在大学期间曾经有过金工实习的经历,我决定先从车工开始学起。于是,在每天下班后以及周日休息时间(当时周六还是工作日),偷偷摸索着自己独自车光杆、车螺纹,不会或不懂的地方就在第二天早上请教车工技师。
    这样也就是刚过了10多天吧,我的领导赵工就找我谈话了。就是这次谈话,彻底纠正了我的错误做法,使我明白了一名合格机修工程师的具体职能,改变了我的努力方向。归纳起来,他谈话的内容主要有四:
    1、要把每个工种都要学好的想法不现实。他特别点明说,每一个工种的工人,几乎是从参加工作起就从事这个工作,他们的高超技能是长期苦练积累的结果,我们妄想在短期内达到他们任何人的技能水平都是不可能的。
    2、作为机修工程师,我们的主要工作是,针对具体维修项目制订修理技术方案并实施完成,这种工作在大多时候是多工种的集成,这是单工种维修工人很难做到的。这也正是机修工程师有别于维修工人的核心技能和价值体现。
    3、要制订维修方案,维修工程师必须清楚每一维修工种的具体操作方法、适用范围以及优缺点,这是机修工程师必须掌握的基本功。当然,机械维修涉及范围极广,穷极一生也未必能全通,但我们可以从最基本的、最常用的、单位当前有的工种入手。
    4、一名合格的机修工程师应该做到,能够利用单位现有维修能力包括维修工种配备、维修工技能水平和维修装备器械以及维修作业环境,制定出方便、快捷、合理的维修方案。这是成为优秀维修工程师的先决要素之一。
    赵工的话犹如醍醐灌顶,让我回到了努力的正确轨道。自这次谈话起,我就从内心把赵工视为我的师傅了,我们一起共事了整3年,他的言传身教使我受益终生。直到现在,每逢我工作上遇到了困难,还是会不由自主的想起他老人家,想象着他在这种情况下会怎么做……可以说他是我职业生涯中影响最大的人。
    从此以后,我开始按照赵工的指点有计划的学习,本着学以致用的原则,从工作中遇到的问题入手,了解各种维修工器具的操作使用,熟悉各种机床的加工工艺,弄清各种常用材料的规格、性能,掌握每个工种的特点……3年后,赵工退休,我成为了机修车间主任,开始独立负责全公司总计资产达4亿元设备的机械维修工作。