《防爆磁力启动器原理与维修》 * 技术教程集合 * PLC入门教程 电工基础教程
论坛使用帮助 PLC视频教程下载 升级VIP用户的方法成伟新帖

[原创] BKD16-400馈电开关漏电闭锁保护电路

查看37171 | 回复45 | 2012-12-11 23:09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
<
                   本贴为《防爆磁力启动器原理与维修》系列教程内容

总目录          分目录         << 上一贴        下一贴 >>      

漏电闭锁保护就是在馈电开关送上隔离开关以后断路器合闸之前这一段时间,保护器对馈电开关的负荷侧的电路进行绝缘检测,当绝缘符合要求时,断路器才能够合闸。如果绝缘较低或有线路接地现象,保护器将动作,使断路器不能够合闸。

一般漏电闭锁时的绝缘检测,都是使用附加直流的方式。为了便于理解,我们可以想象在保护器内部有一个保护继电器,图中绿色的线圈为虚拟的保护继电器线圈。

现在,我们假设W2这一相的L点绝缘较低,有接地现象。由于保护器的RON端子也是通过接地点D接地的,那么L点一旦接地,也就相当于与RON形成了通路。这是附加的36V电源就会加在虚拟的继电器线圈上,使继电器吸合,保护器动作。其回路如下:
36V电源正极——断路器辅助触点DL5——虚拟继电器线圈——RON端子——接地点D——故障点L——三相电抗器——30#——电阻R1——31#——36V电源负极。

在真空断路器没有合闸之前,其辅助触点DL5是闭合的,一旦真空断路器合闸之后,DL5触点断开,漏电闭锁电路就失去了作用,因为他已经完成了使命——真空断路器合闸之前对负荷侧的绝缘检测。

也许有的坛友会问,那不是还有一个总、分开关吗,虽然DL5断开了,那个总分开关不是还是通着的吗?漏电闭锁电路不是照样工作吗?在这里我只能说,那个总分开关是漏电保护用的。什么?听了这个你是不是更晕了?那就等下一贴的漏电保护电路再讲吧。
注一:图中的电容C1、C2在这里有隔直流通交流的作用,他们对于36V直流电源相当于断路。
注二:图中的36V直流电源虽然画的是电池的符号,在实际电路中可没有电池,而是使用的电源模块提供的36V直流电源。