《防爆磁力启动器原理与维修》 * 技术教程集合 * PLC入门教程 电工基础教程
论坛使用帮助 PLC视频教程下载 升级VIP用户的方法成伟新帖

煤矿CAD技术与打印比例问题

查看4306 | 回复9 | 2013-9-23 08:20:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
<
CAD制图标准和打印比例问题  
   CAD制图标准和打印比例问题是困扰煤矿CAD初学人员的一个很大难题,其实并不难,就像一层窗户纸,不捅漏的时候总是那么的神秘,一旦有人亲自告诉你,你就觉得非常的简单。
我学习CAD制图一年,刚开始也问了很多人,人家也非常耐心的告诉我,我就是不明白,没办法,后来自己琢磨了将近一个星期,并把画出的图用打印机做打印使用,终于大功告成,下面把我的一些方法告诉大家:
   一、坐标网格绘制和坐标的展绘
    1、坐标网格绘制
首先,你先要知道你绘制矿图大致的位置,先选择出一个基本的坐标网线X、Y坐标线。
    正常绘制图纸的时候,一般都是以向上为指北方向,也就是矿图的X坐标轴,但是CAD的向上的方向恰恰是Y坐标轴,这样就与实际不符。具体变换方法如下:
    以CAD的Y坐标轴视为矿图的X坐标轴,CAD的X坐标轴为矿图的Y坐标轴,展点的时候先输入Y坐标,然后输入X坐标。那么绘制基本坐标网格的时候就要输入第一个点Y,0,第二个点Y,100000(这个可以随便输入),这两个点相连,就是矿图X坐标轴方格网的第一条基本线。
    那么X坐标轴的其他线怎么绘制呢?这里要先介绍一下矿图比例的问题。矿图比例分1:200、1:500、1:1000、1:2000、1:5000、1:10000等,那么这里我告诉你们一个最简单的办法,1:200的矿图,在CAD方格网绘制的时候,方格网网线之间的距离是50个单位,1:1000距离是100个单位,1:2000距离是200个单位,1:5000是500个单位,1:10000是1000个单位。
这样就可以用CAD偏移 的命令一次做出X轴的其他坐标线。
    Y坐标轴和X坐标轴同样方法。这样,一个坐标方格网就绘制成功了。
    2、坐标点的展绘
    坐标点的展绘制,和坐标网格的绘制原理一样,这里举例说明:
    例如:点X=45559280,Y=40559200,那么在CAD实际输入的时候就先输入40559200,然后在输入45559280,这样就可以了!其他点坐标同理输入,几个坐标点连在一起,就绘制出一个巷道。
    二、打印比例的设置
    在绘制出矿图后,就需要按照一定的比例打印出来,那么怎么打印呢?
绘制出矿图后,要做图框,我一般用画矩形的命令,把画好的矿图填上图框和图名。打印的时候,记住以下的规律就可以了。
    1:200的矿图设置的打印比例是5:1;1:500打印比例是2:1;1:1000是1:1,1:2000是1:2;1:5000是1:5;1:10000是1:10.
这样打印出来的就是你所需要比例的标准矿图了。
附一个图名的标准图:见下页