《防爆磁力启动器原理与维修》 * 技术教程集合 * PLC入门教程 电工基础教程
论坛使用帮助 PLC视频教程下载 升级VIP用户的方法成伟新帖

QBZ-80N开关正转可以启动,反转接触器打枪。

查看6297 | 回复16 | 2014-1-8 19:18:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
<
最近遇到一台QBZ-80N开关,故障就是正转可以启动,反转接触器打枪。请教大家是怎么回事?
热帖推荐
ybyq_2006 | 2015-7-29 19:30:27 | 显示全部楼层
根据井下维修80N(中国电光和恒泰的开关)的经验来说。正转没事,反转打枪,这样首先排除正转1号线,自保线2号线,以及9号线没有问题  问题出在3号线到翻转继电器和翻转的那个真空头(交流接触器)上,3号线和中间继电器上串接的有ZJ(正车继电器)的常闭节点和ZK(正车交流接触器)的常闭节点,而这俩常闭点一般出问题概率不大,不放心可以用万用表排除。真空头(交流接触器)的整流桥坏的可能性最大,中间继电器线包损坏也是有可能的。井下维修办法,先把反车继电器用东西封住,这样就剩下真空头的问题,你打开关手把,如果还是打枪,那就是交流接触器的问题。反之就是继电器的线包坏了。就这么简单。如果你随身带的有备用继电器,就把反车的那个给换掉。如果不打枪就修好了 如果还打枪果断换反车交流接触器,或者更换交流接触器的整流桥部分。整流桥的原理是36V交流经过4个二极管整流成直流,然后靠交流接触器后面端子板的两个线包的吸合来维持,维持的原理是高压线圈吸合,低压线圈维持。
hcxany | 2015-7-25 15:13:25 | 显示全部楼层
我觉得可能是打机枪的那一路,真空管回路里面的大点流吸合,小电流维持这一块中的常闭触点氧化,接触不好,开始的电流不可以让大线包吸合的完全,就会出现这样
路人甲 | 2014-12-28 23:30:42 | 显示全部楼层
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
老人新兵 | 2014-10-30 22:07:07 | 显示全部楼层
还有整流桥坏了也可能出现这个问题吧
放逐自我 | 2014-1-15 18:06:26 | 显示全部楼层
短路不跳馈电,那开关会爆的。短路的电流时很大的
kyh123456 | 2014-1-15 17:59:40 | 显示全部楼层
骄阳岁月 发表于 2014-1-15 16:44
同意你的说法,是不是还有别的原因也能造成这样的故障?

其它的上面那些师傅都说了啊,只有这种可能最容易被漏查,因为正转时正常,而出故障的恰好是正转的接触器
骄阳岁月 | 2014-1-15 16:44:11 来自手机 | 显示全部楼层
kyh123456 发表于 2014-1-14 21:40
馈电也有可能整定不当啊

同意你的说法,是不是还有别的原因也能造成这样的故障?
kyh123456 | 2014-1-14 21:40:05 | 显示全部楼层
放逐自我 发表于 2014-1-14 19:35
那不跳馈电吗还能出现打枪吗

馈电也有可能整定不当啊
放逐自我 | 2014-1-14 19:35:47 | 显示全部楼层
kyh123456 发表于 2014-1-14 14:13
还有一个可能就是正转的接触器有一个真空管粘连,当反转接触器合闸后造成短路引起线路电压过低而打枪

那不跳馈电吗还能出现打枪吗