《防爆磁力启动器原理与维修》 * 技术教程集合 * PLC入门教程 电工基础教程
论坛使用帮助 PLC视频教程下载 升级VIP用户的方法成伟新帖

急急急,检查低压电缆故障

查看2815 | 回复8 | 2014-2-23 17:41:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
<
现在有一根1140的千伏级电缆,有一相对地绝缘为零,从外皮看没有什么大的问题,不想用升压变打耐压的方法进行检查,感觉不大安全,请问还有其他什么方法,或者使用什么仪器检查??
热帖推荐
xgYYY | 2014-4-7 18:32:54 | 显示全部楼层
虽然一相对地绝缘为零,但不一定接触良好。可以在该相与地线间接入低压(如36伏),串入灯泡,然后逐段对电缆进行弯曲,如果灯泡忽明忽暗,那么该处就是漏电点。
麦田守望者 | 2014-2-26 21:43:34 | 显示全部楼层
G312121 发表于 2014-2-23 22:48
把电缆一端四根线互相之间和地之间都分开。另一端地线和对地绝缘低的相线接在电焊机的低压侧。电焊机送电并 ...

试过吗,伙计!
RockyMen | 2014-2-24 11:37:18 | 显示全部楼层
成伟 发表于 2014-2-23 20:17
可以使用电缆故障定点仪查找,不过我也没有使用过,不知效果如何!

老大,我现场有一台耐压测试仪(最高5KV),本来是测量绝缘好坏及漏电电流的,可不可以直接把输出的高压端接在故障相线上,地线接地,通电看是否能够击穿??

下午用耐压测试仪试了一下,但是没有效果啊,当把高压端(2000V)与故障相线接触后,高压立即降至100多伏,没有什么效果 啊,是不是因为测试仪的变压器容量太小,只有100VA。
皮裤套棉裤 | 2014-2-24 10:41:16 | 显示全部楼层
电缆故障定点仪检查断路故障好使,检查短路不太准。
RockyMen | 2014-2-24 09:14:15 | 显示全部楼层
G312121 发表于 2014-2-23 22:48
把电缆一端四根线互相之间和地之间都分开。另一端地线和对地绝缘低的相线接在电焊机的低压侧。电焊机送电并 ...

谢谢你,我回来试试看
G312121 | 2014-2-23 22:48:41 | 显示全部楼层
把电缆一端四根线互相之间和地之间都分开。另一端地线和对地绝缘低的相线接在电焊机的低压侧。电焊机送电并用钳形表测流经故障电缆的电流;如果有几十安送一会电故障点外会发热,也可以等故障点处爆开。如果上述方法流经故障电缆的电流小就把故障电缆的地线和绝缘低的线串在电焊机的高压侧,低压侧像正常焊接时一样接并像起弧那样短接低压侧。P=I*I*R如果故障相对地线的电阻被烧的太小了会出现发热不明显再改回第一种方法。
RockyMen | 2014-2-23 22:19:47 | 显示全部楼层
成伟 发表于 2014-2-23 20:17
可以使用电缆故障定点仪查找,不过我也没有使用过,不知效果如何!

不知道在地面不通电的情况下,效果如何啊,要是有用过的就好啦
成伟 | 2014-2-23 20:17:09 | 显示全部楼层