《防爆磁力启动器原理与维修》 * 技术教程集合 * PLC入门教程 电工基础教程
论坛使用帮助 PLC视频教程下载 升级VIP用户的方法成伟新帖

照明信号综保变压器二次侧电压问题

查看3933 | 回复4 | 2014-7-14 21:42:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
<
用信号照明综保接的煤电钻,无缘无故就缺相,这个问题已经第二次出现了,煤电钻综保内部保护都甩了(就是直接660变127二次侧接在ZA ZB ZC端子上了),变压器跟线路没问题,现在问题出来了,我用万用表量过3台综保,其中:
第一台ZA与ZC是127V ZB与ZC是127V,而ZA与ZB却60几V。
第二台ZA与ZB是127V ZB与ZC是67V,ZB与ZC是67V。
第三台ZA ZB ZC之间全是73V。
我想请问一下,这到底是怎么回事?
正常的综保ZA与ZB与ZC之间的电压不应该都是127V才对嘛?上面究竟哪个是对的呀?
还有一个问题是如果像上面第一第二种情况下,能确认是变压器有问题吗?
热帖推荐
peichengkuang | 2014-7-16 08:05:11 | 显示全部楼层
271926717 | 2014-7-15 20:43:42 | 显示全部楼层
成伟 发表于 2014-7-15 08:28
问题描述不清楚,你是用照明综保直接接的煤电钻使用?怎么又来个煤电钻内的保护都甩了?煤电钻综保本身就有 ...

确实是我没描述清楚,煤电钻接在信号综保上,一共有三台信号综保,这三台内部都是直接接变压器的2次测上.
第一台煤电钻出现过一次缺相的问题,当时我用万用表检查到最后发现信号综保的ZA ZB ZC三个端子之间电压不一样,分别是127V 127V 60几V,确认是信号综保有问题,但是这个煤电钻当时升井了.
之后又下了一台煤电钻,又下了一个综保,内部也是变压器二次侧直接接在ZA ZB ZC上,最开始的时候是好用的,但是过了几天在用,又出现缺相的问题.这次我又测了,煤电钻开关,线都没问题,用万用表测ZA ZB ZC之间的电压是67V 67V 127V..
然后,我吧煤电钻拿到工作面那的信号综保接上,就没问题,我测的ZA ZB ZC间电压都是73V.
所以通过这个我就是问2个问题.
1是 ZA ZB ZC之间的电压到底是127V才对,还是都是73V才对呀?
2是上面这三台综保,第一个问题与第二个问题 是不是说明综保内部的变压器有问题了呀?
其实我最开始的时候认为变压器就跟电机一样,好用就好用,不好用就应该击穿或者短路了才对,但是我没想到变压器能出现这种问题.
煤电钻缺相,能转,很慢,用手用力握着就不转了.不知道成老师遇到过这种问题吗?
蓝图灬1234 | 2014-7-15 08:56:22 | 显示全部楼层
照明综保的变压器容量小吧,带不起没电转
成伟 | 2014-7-15 08:28:50 | 显示全部楼层
问题描述不清楚,你是用照明综保直接接的煤电钻使用?怎么又来个煤电钻内的保护都甩了?煤电钻综保本身就有660V/127V变压器,为何还要用照明综保?

建议检查660V电源是否缺相;变压器二次侧是否缺相;熔断器有无松动;接触器触点是否接触良好等。

实在没有看明白你是怎么接的,还有第一台、第二台、第三台,他们什么关系?