《防爆磁力启动器原理与维修》 * 技术教程集合 * PLC入门教程 电工基础教程
论坛使用帮助 PLC视频教程下载 升级VIP用户的方法成伟新帖

[资料] 电气识图基础教程

查看24807 | 回复31 | 2011-10-6 00:52:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
<
一、电气图定义
    用电气图形符号、带注释的围框或简化外形表示电气系统或设备中组成部分之间相互
关系及其连接关系的一种图。广义地说表明两个或两个以上变量之间关系的曲线,用以说明
系统、成套装置或设备中各组成部分的相互关系或连接关系,或者用以提供工作参数的表
格、文字等,也属于电气图之列。  
二、电气图分类
       1、系统图或框图:用符号或带注释的框,概略表示系统或分系统的基本组成、相互
关系及其主要特征的一种简图。
       2、电路图:用图形符号并按工作顺序排列,详细表示电路、设备或成套装置的全部
组成和连接关系,而不考虑其实际位置的一种简图。目的是便于详细理解作用原理、分析和

计算电路特性。
      3、功能图:表示理论的或理想的电路而不涉及实现方法的一种图,其用途是提供绘
制电路图或其他有关图的依据。
      4、逻辑图:主要用二进制逻辑(与、或、异或等)单元图形符号绘制的一种简图,
其中只表示功能而不涉及实现方法的逻辑图叫纯逻辑图。
      5、功能表图:表示控制系统的作用和状态的一种图。

电气识图基础.pdf (2013-11-3 更新上传)