[原创] 高防开关短路跳闸故障的维修_成伟维修笔记8

查看1390 | 回复13 | 2023-11-9 09:48:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

凌晨四点多,还在睡觉。电话响了,说是井下一采区变电所内的高防开关跳闸,让抓紧时间去处理。
到现场后,才了解具体情况是:掘进面一综掘机,只要启动,变电所内控制这个掘进面的高防开关就跳闸,显示短路故障。这种情况,应该是综掘机故障。

于是,我给综掘机所在单位的电工师傅说:“你们的综掘机有问题,你检查一下综掘机吧。”
“我已经检查了,我们的综掘机没问题” 维修综掘机的电工师傅说。
“好吧,既然你们检查完了,我把高防开关送上吧”。于是,我将高防开关合闸,综掘队的电工师傅也回迎头去了。

过了没多久,高防开关又跳闸了,还是显示短路故障。
综掘电工师傅从迎头出来,我再次给他说:“师傅,你们的综掘机有问题,好好查查吧,你查不清除原因,我不能再送电了”
“我的综掘机真的没有问题,刚才我的综掘机已经启动起来了,就是一开截割头,就跳闸了”综掘的电工师傅还是不承认他的综掘机有问题。

事件进入扯皮阶段!

我给单位汇报了情况,单位值班人员说:“你跟着他们到迎头上看看,具体是什么问题。要是咱们说不出哪里的问题,矿领导该说是咱们设备的问题了。”

和综掘的电工师傅一起来到了迎头。因为他说一开截割就跳闸,于是首先检查截割电机。拆开截割电机上盖,用万用表摇测电机的绝缘,低速绕组对地电阻没问题,高速绕组对地绝缘为零。
将电机高速绕组接线柱上的电缆拆开,分别摇测电机和电缆的绝缘,电机绝缘良好,电缆相间和对地电阻都为零。
说明是电缆的故障。想将电缆从控制接触器的负荷侧拆下来,然后看看是否还跳闸。但是打开综掘机的控制箱一看,里面好几个接触器,综掘的电工师傅也不知道具体是哪一根电缆。
我说,摇测一下对地绝缘吧,那根故障电缆的对地电阻是零,其它电缆对地绝缘较高,这样就知道是哪一个了。但是一摇测,所有的接触器负荷端电缆对地电阻都很高。我纳闷了,从电机侧摇测的电缆明明是有问题的呀,怎么从这一端摇测都是好的哪?
但总要在控制箱这端找出是哪根电缆,然后拆开,再送电试试。摇测对地找不出故障电缆是哪一根。那咋办哪?摇测电缆的相间绝缘也不行,因为故障电缆的相间绝缘已经为零了,其它电缆的另一端接着电机,相间也都是零,这样也分不出哪一根是故障电缆。总不能把其它电缆的电机接线室都打开,把所有电缆的另一端断开摇测吧。
好在此时综掘的电工师傅说:“就这两个接触器是截割部的,但是我分不清哪个是低速,哪个是高速了。”我终于松了一口气,这就好办了,把截割电机低速绕组接线柱上的电缆拆掉一根,这样在控制箱里摇测截割部两个接触器下端的电缆,有一根是两相通,另外一根三相都通的是故障电缆。
找到故障电缆之后,将电缆与接触器断开。再送上电,掘进机除高速电机外,其它部分工作正常,高爆开关不再跳闸。
但是有个问题大家注意到没有,就是那根故障电缆,在电机侧摇测的时候,三根相线对地绝缘为零,相间绝缘为零。而在控制箱那一端摇测,三相之间绝缘为零,但是对地绝缘良好,大家猜一下是什么原因。
电缆两端摇测结果不一样的原因是:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复