《防爆磁力启动器原理与维修》 * 技术教程集合 * PLC入门教程 电工基础教程
论坛使用帮助 PLC视频教程下载 升级VIP用户的方法成伟新帖

[原创] QBZ-80开关常见故障维修秘籍三

bshm91238456 | 2013-2-23 11:29:10 | 显示全部楼层
<
前两贴讲了80开关常见的两只故障现象。这一贴再介绍几种:

真空接触器吸合时,动作缓慢。

出现这种故障常见的原因有电源电压低。有的时候是由于控制变压器的原边的电压选择端子错误造成的,这个比较好处理。
         我还遇到过一种现象:我矿刚购买的一批新的80开关,在下井之前,通电试验,一切正常。可是下井之后,多个区队反应,开关吸合缓慢,有的甚至吸合不上。于是上井运到我单位维修,但通电试验仍正常。
        下井之前,我们都将变压器一次侧的电源根据他们的需要调整好了,排除电压选择错误的可能。由于是多个区队同时出现这种情况,再排除井下现场环境的原因。这能从开关本身找原因。
        我将开关本体拿出来,首先检查开关的配线,没有错误。
        检查接触器切换吸合/维持线圈回路的辅助常闭点(上贴中的KM4),接触很好。
        整流桥,也没有问题。
        测量整流桥输入、输出电压正常。通电试验,很好呀。于是开关再次下井使用,结果还是到井下之后,还是吸合不上,动作缓慢。
        怎么回事哪?接触器有问题?我给了使用单位一个新的接触器,让他下井之后换上。第二天,他告诉我换上之后,故障依旧。
        这到底是怎么回事哪?我把还没有下井的同批次新开关再次拆开检查,测量控制变压器的原副边电压,都正常。测量完毕后,一看变压器,突然发现,

〔.__悧▽ | 2013-2-3 16:19:11 | 显示全部楼层
很好,继续学习
网络昆虫 | 2013-2-1 21:50:06 | 显示全部楼层
很棒,学习了
小马无双 | 2013-1-25 20:05:34 | 显示全部楼层
这个很有用,学习了。谢谢楼主。这5技能花的不亏。嘿嘿。。。
等灬待 | 2013-1-25 18:19:54 | 显示全部楼层
新人报到,向老师学习{:soso_e130:}
xitwxd | 2013-1-24 20:58:51 | 显示全部楼层
三灯法
路过大师 | 2013-1-19 14:05:27 | 显示全部楼层
没有技能分啦,等有了再来看
08采矿工程 | 2013-1-15 22:39:16 | 显示全部楼层
呵呵,我也想知道
香蕉伴糖果 | 2012-12-26 19:21:55 | 显示全部楼层
很好.........
zhzhqi | 2012-12-17 22:25:10 | 显示全部楼层
技能没了,明天充个会员,楼主弄的象便秘,一小段一小段的,让人看着憋屈,一下弄好,多少技能看完不就得了嘛…………………………。