《防爆磁力启动器原理与维修》 * 技术教程集合 * PLC入门教程 电工基础教程
论坛使用帮助 PLC视频教程下载 升级VIP用户的方法成伟新帖

[原创] ZBZ-2.5(4)M照明综保控制回路工作原理

查看99770 | 回复154 | 2012-2-19 10:01:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

总目录          分目录         << 上一贴      下一贴 >>   

努力打造一部 知识点最全面、讲解最详细的防爆开关教程

欢迎订阅邮件列表, 更新及时通知 点此订阅

ZBZ-2.5(4)M照明综保控制回路工作原理

上一贴,讲了照明综保的主回路,这一贴讲控制回路。为了简化原理图,让初学者更容易理解,我们先省略综保插件内部的工作原理。有的坛友也许会问,不学综保插件的工作原理,怎么维修呀。其实是一样,我们可以把综保插件看做一个整体,只需要了解他的功能,一样可以修好照明综保。在实际的工作中,也没有几个人会去修综保的插件,万一插件坏了,都是更换新的。当然,为了让坛友更好的理解照明综保的原理,我们会在后面介绍综保插件的工作原理。

上面这张图(点击图片可放大),是照明综保的控制回路。图中的白色部分,是综保插件的内部结构,虚线下的数字,是综保插件的引脚号。
      在主回路中,交流接触器CJ吸合,负载部分Za、Zb、Zc和Xa、Xb就会有电。交流接触的CJ的吸合,要靠CJ的吸合线圈来驱动。【交流接触器的工作原理和我们在80开关中讲到的真空接触器的工作原理差不多,都是靠吸合线圈(电磁铁)来带动 动触点来进行工作的。大家可以找一个交流接触器拆开来看看。我在这里就不讲了,因为太简单了。】

交流接触器的线圈要想得到电源,就需要为它提供一个回路。他的回路如下:

购买主题 已有 440 人购买  以下内容隐藏,需向作者支付 3 技能    或点此升级VIP会员     才能浏览